Comment choisir son appareil à raclette ?

Etude de Marché * : 

La raclette en fait fondre plus d’un. Elle s’est imposée sur le marché en 2002, avec l’ouverture des Fondus de la raclette.

Le restaurant à raclette fait partie des restaurants à thème. Avec une ambiance chaleureuse rappelant les sports d’hiver et/ou les vacances, vous recréez une ambiance originale afin de permettre aux clients de s’évader de son quotidien.

En 2020, le fromage à raclette représente 202 millions de chiffre d'affaires, soit 40 % des ventes de fromage en France. Les ventes de fromage à raclette et de machine connaissent un essor de 12 %. 

En moyenne, les Français en consomment 2,5 fois par an. On compte 800 g à 1 kilo par foyer.

Infographie



Qui a inventé l'appareil à raclette ?

Si la France n’est pas l’inventrice de la raclette, elle est tout de même à l’initiative de la “raclette party”, concept durant lequel amis et familles se réunissent pour déguster ce délicieux fromage. Tout commence en 1970 lorsqu’une célèbre marque d’électroménager crée la première machine à raclette. Le nouveau service à raclette est un moyen d’apporter plaisir et convivialité au sein d’un repas.


Quelles sont les différents types d’appareil à raclette ?






La machine à raclette traditionnelle : 

La machine à raclette traditionnelle est une machine à raclette destinée uniquement à la fonte du fromage. Elle est idéale si vous souhaitez que votre restaurant conserve des recettes de raclette traditionnelles savoyardes. Certaines machines à raclette traditionnelles possèdent des options plus modernes (socle amovible pour récupérer le reste de fromage, demi-meule, ou une double résistance). Ces options vous permettront d’optimiser votre travail et de faciliter le nettoyage de l’appareil à raclette.

La machine à raclette multifonction : 

Les machines à raclettes multifonctions, à l’opposé des machines à raclettes traditionnelles, sont polyvalentes. L’appareil à raclette multifonction possède un atout qui vous permettra de proposer une large gamme de recettes à vos clients. En plus d’être très polyvalentes, les machines à raclette multifonctions peuvent servir jusqu’à, parfois, plus de 10 personnes. Les machines à raclettes multifonction vous apporteront un gain de rentabilité conséquent.


Quels critères prendre en compte dans le choix de sa machine ? :

La capacité : 

Comme mentionné dans notre introduction, la raclette est un plat convivial qui se partage entre amis ou en famille. Il est rare que vous n’ayez qu’un seul client par table pour consommer de la raclette. Afin de pallier cette éventualité, il est important de prendre en compte la capacité du service à raclette. Ce critère sera calculé selon le nombre de poêlons possibles ainsi que sa puissance. Nous vous recommandons de choisir une puissance de 1050 Watts pour entre 6 et 8 personnes.

Les fonctionnalités :

Ce critère est important à prendre en compte lors de l’achat de votre machine à raclette. Il est essentiel de définir, selon le menu de votre restaurant, les fonctionnalités indispensables à votre service à raclette. Si vous ne souhaitez que faire fondre le fromage, une machine traditionnelle est suffisante. Si vous choisissez de vouloir faire griller des légumes, de la viande ou autre, il est préférable de se tourner vers une multifonction.

Le revêtement :

En tant que restaurateur ; vous serez probablement amené à utiliser votre appareil à raclette souvent. Le fromage fondu est une matière qui a tendance à s’incruster. Pour éviter d’abîmer votre appareil, vous pouvez opter pour un revêtement anti-adhésif, cette matière permet d’éviter les incrustations. Nous vous conseillons également de nettoyer régulièrement votre équipement afin d’éviter les usures.

Chez MaCuisinePro, nous disposons divers choix en matière d’appareil à raclette ou de préparation de fromage. Retrouvez là via notre catégorie : Préparation Fromage

Quels fromages choisir pour une raclette ?

Afin de proposer un service de raclette, le premier élément indispensable est le fromage. Il vous sera donc nécessaire de faire le bon choix de fromage afin de satisfaire au mieux votre clientèle.

La Raclette de Suisse : 

La raclette de Suisse est le fromage traditionnellement utilisé lors de la consommation de raclette. C’est un fromage à pâte pressé de nature douce aux arômes légèrement fleuris. Par ailleurs, vous pouvez également le proposer pour accompagner la charcuterie ou la salade.

La Raclette de Savoie : 

La raclette de Savoie est un fromage à la croûte brune. Les arômes sont plus forts et prononcés. Nous vous recommandons ce fromage si vous souhaitez conserver une cuisine territoriale et française. La raclette de Savoie est aussi le type de fromage vendu en supermarchés. Vous conserverez un aspect classique.

La raclette n’est pas le seul fromage qui est utilisé dans les services à raclette. Vous êtes libre de tester de nouvelles recettes selon vos envies et les goûts de vos clients.

Quelle charcuterie pour accompagner la raclette ?





Lorsque que l’on pense raclette, on associe régulièrement le fromage raclette à la charcuterie.

La plus classique :

Ce type de charcuterie est indispensable à la raclette. Vos clients ont l’habitude de choisir ce type de produit dans leur mode de consommation. En charcuterie classique on retrouve la viande de Grison, en provenance de Suisse, elle est incontournable pour la raclette ou le jambon blanc qui est très diététique. Sachez également qu’il existe de la charcuterie classique agrémentée d'épices qui apporteront une touche d’originalité au modèle classique.

La plus exotique :

Même si les clients ont leur habitude, il est toujours palpitant de découvrir de nouvelles saveurs. La raclette reste un plat savoyard de terroir, il n’empêche qu’il n’est pas proscrit de tenter de nouvelles choses. Pour se lancer, vous pouvez proposer du chorizo, les épices du sud apporteront du caractère à votre raclette. On peut également mettre de la ventrèche, elle propose un bon équilibre entre matière grasse et viande.

La viande peut être compliquée à préparer, notamment due à sa dureté. MaCuisinePro vous propose plusieurs équipements qui faciliteront la préparation de la viande : Préparation des Viandes

Quels légumes pour accompagner sa raclette ?

En France, de nombreuses tendances de consommation tendent à évoluer. On ne cherche juste plus à manger, mais également à bien manger ! C’est pourquoi agrémenter les légumes des plats devient de plus en plus récent. Et la raclette n’y échappe pas. La présence des légumes dans la raclette apporte de la couleur et de la fraîcheur dans l’assiette. Si vous choisissez de prendre des légumes étrangers, vous ferez également voyager grâce à des saveurs exotiques.

Si vous choisissez ce petit plus, vous devrez préparer vos légumes à la dégustation. Retrouvez nos différents produits afin de procéder à cette préparation dans la catégorie : Préparation des Légumes

* Sources :

La raclette plus populaire que jamais - Le Figaro 

Année de la raclette : Le fromage a battu des records - L’Indépendant

Etude de marché de la raclette - Campusm4i

Des français préfèrent la raclette à la fondu - Le Parisien

Le marché du fromage - Androuet

Les Français sont plus raclette que fondue - CNews

La restauration à thème, un concept à succès - Académie Universelle

Ouvrir son propre restaurant à thème montagnard - Agence Hôtels

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