Comment préparer son service de crêpière pour la Chandeleur ?

Le Marché des crêpes en France : *

En France, on comptabilise plus de 4 000 crêperies. La majeure concentration du marché se situe en Bretagne.

9 Français sur 10 consomment des crêpes régulièrement. La consommation de crêpes est particulièrement élevée lors de la chandeleur, en effet, 66 % de Français fêtent la Chandeleur.

Le marché de la crêpe durant la Chandeleur connaît une forte évolution. En 2019, le chiffre d’affaires a connu une évolution de + 2,9 % durant la fête.

Pourquoi ouvrir une crêperie ?

L’étude de marché montre que les crêpes connaissent un grand succès. Les crêpes sucrés sont également en deuxième place des mets sucrés les plus appréciés de France.

La crêpe comme synonyme de partage :

La crêpe est vue par le consommateur comme un signe de convivialité et de partage. La Chandeleur est l’occasion idéale de vendre des crêpes. Cette fête est en effet un “rite” apprécié par le client et l’occasion attendue pour se réunir autour des crêpes.

La diversité des recettes :

La pâte à crêpes est assez neutre en goût. Cette simplicité vous permettra en tant que restaurateur de vous démarquer et de proposer à votre clientèle des goûts toujours plus innovants.

Une fabrication économique :

Pour faire une pâte à crêpes, il vous suffit de vous équiper de beurre, de lait, de farine, d'œufs et une pincée de sel. La vente de crêpe est un investissement intéressant, car sa fabrication ne coûte qu’en moyenne 1 euro par crêpe et peut se revendre 5 euros. Cette fabrication vous permet de toucher près de 90 % de rentabilité**.

Quel modèle de crêpière choisir ? 

Crêpière Électrique :

Grâce à son thermostat, la crêpière électrique offre une chauffe précise et réglable facilement. Le thermostat d’une crêpière électrique se situe entre 0 °C et 300 °C.

L’autre avantage d’une crêpière électrique est son raccordement. Le système électrique d’une crêpière électrique vous permettra de brancher aussi bien votre crêpière dans un local fixe que dans un restaurant ambulant. Si vous exercez dans un restaurant ambulant, vous aurez donc la possibilité de proposer des crêpes à emporter.

Crêpière à Gaz :

La crêpière à gaz permet une montée en température rapide. La chaleur de la crêpière à gaz émane de sous la plaque de cuisson. Les caractéristiques de la crêpière à gaz permettent une cuisson uniforme et rapide.

Le raccordement est aussi facile. En effet, la crêpière à gaz nécessite juste le branchement à une bouteille de gaz. Cette opération se fait généralement en 1 clic.

Durant la chandeleur, la consommation de crêpes s’intensifie. L’intensivité de production et la montée rapide de chaleur, sur les crêpières à gaz, vous permettront de facilement couvrir la forte de demande.

Équipez-vous de votre crêpière via notre site : Crêpières

Comment choisir une crêpière ?

Le matériau de la plaque de la crêpière

Selon la crêpière choisie, vous serez confronté à plusieurs types de matériaux. Il existe 4 grands types de matériaux pour les plaques des crêpières : la fonte basique, la fonte émaillée, les plaques en alliage ainsi que les plaques antiadhésives.

L’avantage de la fonte basique et la fonte émaillée est que la chaleur reste constante sur la plaque de la crêpière et ce durant toute la cuisson.

Si la fonte basique est facile à nettoyer. La fonte émaillée quant à elle nécessite un entretien plus régulier avec une brosse abrasive.

Les plaques en alliage (aussi appelé carbonne) sont des plaques de crêpières plus robustes qui résistent mieux à la chaleur. Elles sont également moins sensibles aux chocs thermiques.

Les plaques antiadhésives sont plus rares sur le marché. Elles ont néanmoins l’avantage de proposer une cuisson optimale pour vos crêpes. Moins résistante, il est préférable de la réserver à un usage plus occasionnel.

La taille de la plaque de la crêpière

Les crêpières font en moyenne entre 35 cm et 40 cm. La chandeleur permet aux clients de se régaler et de profiter de crêpes bien gourmandes. Si vous souhaitez plaire aux plus gourmands et proposer une offre généreuse, il existe des crêpières vous permettant de réaliser des crêpes de 48 cm.

Sources :

La Chandeleur, le bon goût du plaisir simple - LSA Conso

Le Marché de la crêpe en France - Mazaki Food Lover

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Marché de la crêpe : Une dynamique à consolider - Pic International

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