Cellules de refroidissement

  

Rien de pire pour un restaurateur, un artisan, un traiteur, ou n’importe quel professionnel du secteur CHR, que de voir la qualité de ses plats et de ses préparations se détériorer à cause des changements de température. En effet, que cela soit un plat chaud qui commence à tiédir, ou bien un met congeler qui se réchauffe, ces changements peuvent être assez brutaux pour les produits et entrainent généralement des pertes de texture ou de saveur. La cellule de refroidissement a pour mission d’empêcher que cela se produise, notamment pour les plats chauds. C’est un appareil dont on entend peu parler, surtout lorsque l’on début dans le métier, alors si vous désirez des renseignements particuliers, n’hésitez pas à nous contacter par mail, ou par téléphone au 01.76.38.07.51.

 

Les atouts de la cellule de refroidissement :

 

La rapidité est la force majeure de la cellule de refroidissement. En à peine quelques heures, elle peut faire baisser drastiquement la température d’un met et ainsi en préserver toutes les propriétés et qualités gustatives. En empêchant l’évaporation de l’eau grâce au refroidissement rapide, la texture et la saveur des aliments ne se détériorent pas. La cellule de refroidissement est très utilisée dans les restaurants pour tout ce qui concerne la liaison froide – la conservation de plat qui sont placés au frais directement après la cuisson en attendant d’être servis –, ou bien par les pâtissiers dans la préparation des desserts car elle peut faciliter la bonne prise d’une mousse, un glaçage, ou bien les préparations à base de gélatine. Elle est donc très utile dans les cuisines professionnelles qui ont besoin de prendre de l’avance sur leur service, comme c’est le cas pour les traiteurs, les cantines ou encore les buffets à volonté. On la retrouve également dans les laboratoires de production ou dans les cuisines industrielles qui doivent pouvoir assurer la conception des plats de façon accélérée.

 

Quelle cellule de refroidissement choisir ?

 

Il existe plusieurs formes de cellule de refroidissement, avec différents niveaux et différentes tailles. Vous retrouverez dans notre sélection des équipements de réfrigération de qualité, au meilleur, qui sauront s’adapter à votre cuisine professionnelle. La cellule de refroidissement n’est pas un appareil très encombrant. Leurs dimensions peuvent variées, on retrouve des modèles dont la taille n’excède pas celle d’un four traditionnel, ou d’autres qui ressemblent davantage à des armoires frigorifiques. Les plus petits appareils conviendront mieux aux restaurants ou aux artisans boulangers / pâtissiers, puisqu’ils en font usage en fonction des commandes qu’ils reçoivent ou de quelques productions particulières. En laboratoire également, si celle-ci doit être accessible sur une paillasse. En revanche, pour les industriels ou les cantines qui doivent pouvoir produire beaucoup en peu de temps, les plus gros appareils conviendront bien mieux et vous feront gagner en efficacité.

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