Touchée de plein fouet par le covid, la restauration a été lourdement impactée par la crise sanitaire.
Entre 2020 et 2021, on recense 45 000 personnes qui ont quitté le domaine de restauration pour se tourner vers d’autres secteurs. À l’inverse, on compte 213 000 personnes qui ont rejoint le secteur de la restauration. Cela entraîne une perte de 50 % d’effectifs.
Les syndicats et les experts de la restauration soulignent des dysfonctionnements en termes de rémunération, mais aussi en termes de conditions de travail.
Apparue au XIXe siècle dans le canton du Valais en Suisse, la raclette connaît un fort succès.
Si la raclette est souvent consommée en foyer privé, les Français restent férus de restaurants. En ouvrant un restaurant à raclette, vous aurez l’occasion de recréer cette ambiance chaleureuse et conviviale.
Autant présente en restaurants traditionnels que dans les fast-foods, la frite est un incontournable dans le monde de la restauration. Il devient donc indispensable de se procurer du matériel de cuisson qui vous permettra de préparer de délicieuses fritures.
La friteuse professionnelle est le matériel idéal pour procéder à la cuisson des fritures. Son principal intérêt est la cuisson très rapide d’un large rendement de friture. Un intérêt qui vous permettra de gagner en productivité et en rapidité.
Le kebab est un sandwich turc composé de viande, de mouton grillé, de salades et de tomates. Le kebab communément appelé, “grec” est très apprécié autant par les jeunes que les moins jeunes. En France, c’est chaque année plus de 350 millions de consommations et 1,2 milliards de chiffre d’affaires. Ouvrir un kebab est donc une excellente opportunité afin de vous lancer dans le marché du fast-food (source : Gira Conseil). Chez MaCuisinePro vous trouverez le matériel nécessaire et idéal afin de bien démarrer votre ouverture de votre snack.
Vous avez ouvert votre restaurant. Vous êtes à présent en contact physique avec des denrées alimentaires transformées ou directement emballées destinées au service. Cette manipulation vous soumet à des règles d’hygiène et de sécurité strictes que vous serez contraintes de respecter.
En tant que professionnel de la restauration vous serez peut être amené à travailler en restauration collective. Apparus à la fin du XIVème siècle, les restaurants collectifs représentent en 2019, 11 milliards d’euros. C’est 14 % du chiffre d'affaires de la restauration hors domicile (source : INSEE).
Comme tous commerces, un restaurant est une société qui nécessite des formalités administratives. Il est souvent difficile de comprendre les différentes formalités administratives et règles nécessaires à l'ouverture d'un restaurant. MaCuisinePro vous éclaire sur les différentes démarches à suivre pour assurer l'ouverture de votre restaurant.
Phénomène indéniable et présent ces dernières années dans nos sociétés modernes, le digital s’est développé en flèche ces dernières années. La digitalisation est devenue indispensable à la vie quotidienne des particuliers.
La crise sanitaire et les nombreuses restrictions apportées à tous les secteurs, notamment au secteur de la restauration et des métiers de bouche. La technologie et le digital prennent de plus en plus de place dans les établissements de restauration que ce soit pour le service ou bien pour la livraison.
Depuis quelques années maintenant, on voit le veganisme s’étendre dans notre société. Aujourd’hui, le nombre d’adeptes ne cesse de grandir et de plus en plus de personnes, sans nécessairement se proclamer vegan, décident de se tourner vers ces nouvelles alternatives. La demande augmente, poussant le secteur alimentaire à développer son offre. C’est ce dont nous allons vous parler dans cet article : comment les professionnels du secteur CHR se sont-ils adaptés au veganisme grâce à la nouvelle tendance du fast-good.
Se lancer dans le secteur de la restauration ne veut pas nécessairement dire ouvrir son propre restaurant. Si vous êtes du genre aventureux, que vous aimez bouger, aller d’un emplacement à un autre, pourquoi ne pas vous lancer dans la cuisine mobile en mettant en route votre Food-truck ? Mobilité et échanges sont ce qui vous attirent en tant que professionnel du secteur CHR mais vous vous demandez quels sont les équipements dont vous aurez besoin pour votre camion, cet article est fait pour vous.